Холодные супы - ТОП-10

http://www.liveinternet.ru/users/tt36/post394191429/

ВОТ НАСТУПИЛО лето, пришла жара! А в такое время хочется не горячие наваристые супы, а скорее прохладный окрошки и гаспачо. Холодные супы - лучшее средство от летней жары.
Представляю Вам (вернее сказать, напоминаю) ТОП-10 рецептов холодных супчиков!
1/Итак, первый и самый распространенный суп в летнее время года - это "Окрошка на квасе"



Ингредиенты:
300 г зеленого лука
4-5 куриных яиц
0,5 чайной ложки горчицы
1,5 л кваса
500 г огурцов
300 г вареного мяса или колбасы
300 г картофеля
1 чайная ложка хрена
100 г укропа
соль - по вкусу
лимонный сок- 0,5 ч.л.
перья чеснока - по вкусу
петрушка, укроп – по вкусу
Приготовление:
Сварить яйца вкрутую, картофель - в мундире, остудить. Зеленый лук измельчить. Из вареных яиц вынуть желтки и добавить к луку, заправить горчицей. Растереть все пестиком: лук должен стать мягким, а желтки и горчица – превратиться в однородную массу. 3алить все квасом. Порезать и добавить в окрошку укроп. По желанию можно добавить перья чеснока и петрушку.Почистить вареный картофель, нарезать кубиками и добавить в общую массу. Огурцы перед нарезкой можно почистить (если кожица жесткая или горчит), затем порезать кубиками. Оставшийся от яиц белок, а также мясо (или колбасу) нарезать кубиками. Все ингредиенты положить в окрошку. Добавить лимонный сок, посолить по вкусу, добавить хрен. По необходимости долить квас. Перед подачей окрошку нужно остудить в холодильнике.

2/Второй, не менее вкусный, а для кого-то и наоборот предпочтительней "Окрошка на кефире и газированной воде"

Ингредиенты:
4 средних картофеля
4 яйца
5 огурцов
150 г салями
220 г редиса
2 пучка зеленого лука
1 пучок укропа
1 л кефира
900 мл газированной воды
соль и уксус по вкусу
сметана для подачи
Приготовление: 
 Сварить картофель, остудить, очистить и порезать небольшими кубиками. Яйца сварить в крутую, промыть под холодной водой, очистить и измельчить. Огурцы мелко порезать мелко, 1 огурец и редис потереть на терке. Салями порезать небольшими кубиками. Лук мелко порезать, часть посыпать солью и потолочь. Сложить все ингредиенты в большую кастрюлю. Налить холодный кефир. Добавить холодную газированную воду. Посолить. Добавить уксус по вкусу. Перемешать. Остудить.

3/Третий рецепт - это "Свекольник на кефире"
или как его еще называют "Холодник


Ингредиенты:
350 г огурцов
1 л кефира
30 г зеленого лука
350 г свеклы
30 г укропа
2 дольки чеснока
соль и перец по вкусу

Приготовление: Натереть огурец на крупной терке. Если кожица горчит, предварительно ее удалить. Сырую молодую свеклу очистить и натереть на мелкой терке. Сложить огурцы и свеклу в большую миску или кастрюлю, добавить кефир и мелко нарезанную зелень. Посолить и положить очень мелко нарезанный чеснок. Хорошо перемешать, добавить немного холодной воды, проверить на соль и подавать, посыпав зеленью.

4/Четвертый - это конечно же "Гаспачо"


Ингредиенты:
5-6 штук очень спелых помидоров среднего размера
2 сладких перца среднего размера
2 зубчика чеснока
пара засохших кусочков белого хлеба
2 стакана томатного сока
2 столовых ложки красного винного уксуса
2 столовых ложки оливкового масла
½ очищенного свежего огурца
1 репчатая луковица
3 веточки петрушки
соль, перец по вкусу
3 капли соуса табаско
лед
Приготовление: промыть овощи под проточной водой, бланшировать помидоры, удалить шкурку и семена. Все ингредиенты, кроме помидоров, измельчить с помощью блендера в глиняном горшке. Помидоры перетереть на терке, добавить к смеси, размешать ложкой и подавать со льдом.

5/Пятый - это "Холодный огуречный суп"



Ингредиенты:
600 мл кефира
2 огурца
4 шт. редиса
1 долька чеснока
свежая зелень
сахар, соль и молотый перец - по вкусу
Приготовление: Все овощи и зелень помыть. Огурец и редис очень мелко нарезать или натереть на терке. Очищенный чеснок пропустить через пресс, зелень измельчить. Овощи и зелень залить кефиром, добавить сахар, посолить и поперчить. Хорошо перемешать и подавать к столу с поджаренным хлебом.

6/Шестой - южно-африканский "Холодный йогуртовый суп с огурцами"



Ингредиенты:
Сметана 3 ст.л.
Йогурт 1 литр
Цукини 1 шт.
Белое сухое вино 3 ст.л.
Огурцы 2 шт.
Масло оливковое 1 ч.л.
Лук зеленый 1 пучок
Зелень 1 пучок
Соль и перец молотый по вкусу
Приготовление:
Огурцы и цукини очистить от кожицы и семян, нарезать соломкой. Замариновать с солью на 1 час. Отжать огурцы и цукини и залить простоквашей, смешанной с йогуртом и сметаной. Влить в холодный суп вино и оливковое масло. Порубить зеленый лук, укроп и петрушку. Посыпать суп. Посолить, поперчить.

7/Седьмой - это турецкий холодный суп-закуска "Цацики", многие его еще называю "Сасики" или "Дзадзыки".



Ингредиенты:
3 ст. йогурта
2 крупных огурца
3-4 зубчика чеснока
несколько веточек укропа и мяты
6 ст.л. оливкового масла
3 ст.л. сока лимона
соль и перец по вкусу
Приготовление:
Если вы взяли обычный йогурт, рекомендую отвесить его в марле чтобы получить греческий йогурт, более густой и с насыщенным вкусом. Очистите огурцы от кожуры, натрите на крупной терке или мелко нарубите, переложите в сито, пересыпьте солью и оставьте минут на 30. Затем слейте лишнюю влагу (для верности можно промакнуть огурцы бумажным полотенцем) и соедините с йогуртом.
Зелень укропа и листочки мяты мелко нарежьте, чеснок раздавите, добавьте к йогурту с огурцом, приправьте перцем, влейте оливковое масло и сок лимона и как следует перемешайте. Пришло время попробовать соус цацики: если вам кажется, что в нем недостаточно соли – посолите, если цацики недостаточно кислый – добавьте немного лимонного сока. После этого цацики можно подавать сразу же, но если дать ему настояться час-другой – будет еще вкуснее.

8/Восьмой - крем-суп из картофеля и лука порея "Вишисуаз
Ингредиенты:
фенхель — 1.0 шт
лук-порей — 1 шт
картофель — 2 шт
сливки ~20% — 200 мл
масло сливочное — 30 г
вода простая.
Суп в оригинальном рецепте готовится на курином бульоне. Но так как подается он холодным, его можно готовить на воде или овощном отваре. Интересно, что горячим этот суп тоже подают.
Приготовление:
Вымойте тщательно картофель и стебли молодого порея (белая часть плюс 2 см зеленой), очень тонко нарежьте. Разогрейте в кастрюле с толстым дном 4 ст. л. сливочного масла и 1 ст. л. оливкового, положите порей, тушите 5 мин. Добавьте картофель, тушите еще 5 мин. Влейте бульон, доведите до кипения, положите четвертинку лаврового листа и варите на слабом огне 20 мин. Удалите лавровый лист, добавьте сливки, соль и перец. Взбейте блендером в пюре, остудите и поставьте в холодильник на 1 ч. Подавайте холодным, посыпав нарезанным шнитт-луком.

9/Девятый - забытый, но очень вкусный и полезный суп "Ботвинья".



По набору ингредиентов различают:
Полную.
Полной ботвинью называют тогда, когда к ней подают отварную рыбу и колотый лед;
Неполную. Так называемая неполная ботвинья, попросту холодный летний зеленый суп.
Старинный рецепт гласит: «Взять листьев свеклы свежих или сушеных, либо крапивы, разварить, отжать, мелко нарубить и залить квасом. Добавить крошеного лука, огурцов свежих и соленых, а когда угодно — вареной мелко нарубленной свеклы».
Ингредиенты:
Зеленый лук 1 пучок
Квас 1 литр
Осетрина 250 гр
Раки 3-6 шт
Сахар, хрен, горчица - по вкусу
Свежие огурцы 2-3 шт.
Шпинат 1 пучок
Щавель 1 пучок

Приготовление:

Осетрину обмыть, ошпарить, соскоблить с нее все жучки, срезать хрящи, разрезать на 3 равных ломтика, опустить в кипящую посоленную воду, до­бавить обрезки белой части зеленого лука и отварить. Готовую осетрину остудить в отваре. В кипящей посоленной воде отварить раков, остудить и очи­стить. Промытый щавель потушить в собственном соку, а шпинат отварить; и то, и другое протереть через сито. В глубокую посуду положить горчицу, сахар, соль, растереть, добавить про­тертую зелень, влить квас и перемешать. Готовую ботвинью запра­вить по вкусу солью, сахаром и горчицей и поставить на лед. Перед подачей на стол кусочки холодной осетрины обсушить, положить на мелкие тарелки, на них поместить раковые шейки и клешни, сбоку – ровными гор­ками очищенные и нарезанные кубиками свежие огурцы, мелко нарезанный зеле­ный лук и укроп и натертый хрен. В глубокие тарелки разлить ботвинью. К бот­винье, помимо осетрины, можно подать севрюгу, белугу, судака, лососину.

10/И последний - десятый рецепт холодный "Йогуртовый суп с авокадо


Ингредиенты:
1.5 небольших мягких авокадо - мякоть
1 перо зеленого лука
мята - 1-2 веточки
рокет (=аругула=рукола) -1-2 пучка
укроп - 1 большой пучок
1 зубчик чеснока
примерно 400-450 гр. жидкого йогурта
соль по вкусу
свежемолотый черный перец

Приготовление:
Ну, здесь совсем все просто, все пюрировать блендером. Подавать в холодном виде.

Приятного

0 коммент.:

Отправить комментарий