Соки и компоты-калорийности |
Сок — это жидкий пищевой продукт, который популярен практически
во всех странах мира. Наиболее распространены соки, выжатые из съедобных
плодов доброкачественных, спелых фруктов и овощей.
Однако существуют соки, полученные из стеблей, корней, листьев
различных употребляемых в пищу трав (например, сок из стеблей сельдерея,
сок из стеблей сахарного тростника).
С точки зрения потребителей, соки традиционно делят на такие виды:
-
Свежевыжатый (свежеотжатый) сок.
Сок, который производят в присутствии потребителей с помощью ручной или
механической обработки плодов или других частей растений; - Сок прямого отжима. Это сок, изготовленный из доброкачественных, спелых фруктов и овощей, прошедший пастеризацию и розлитый в ассептические пакеты или стеклянную тару.
- Восстановленный сок. Это сок, произведенный из концентрированного сока и питьевой воды, который поступает в продажу в асептической упаковке.
-
Нектар — жидкий пищевой продукт, приготовленный из
концентрированного сока (пюре), питьевой воды с добавлением или без
добавления одноименных натуральных ароматобразующих веществ.
Кроме воды в нектаре могут содержаться сахар, натуральные подкислители (например, лимонная кислота), антиокислители (аскорбиновая кислота), мякоть фруктов и овощей, клетки цитрусовых фруктов. В нектар не могут добавляться консерванты, ароматизаторы и подсластители. Как правило, нектары делают из тех фруктов или овощей, концентрированный сок которых невозможно использовать для приготовления сока из-за слишком сладкого или кислого вкуса (например, вишня, смородина, гранат) или из-за густой консистенции (например, бананы, персики). -
Сокосодержащий напиток —
жидкий пищевой продукт, изготавливаемый путем смешивания сока (соков)
и/или пюре, концентрированного сока (пюре) и питьевой воды при условии,
что доля сока (пюре) составляет не менее 10 % (если сокосодержащий
напиток изготовлен из сока лимона или лайма, то доля концентрированного
сока должна быть не менее 5 %). В ассортименте сокосодержащих напитков
представлено наибольшее количество напитков из традиционных и
экзотических фруктов: ежевики, малины, кактуса, лайма и др. - Морс — жидкий пищевой продукт — традиционный русский национальный напиток. Промышленный морс обычно изготавливают из смеси сока ягод (ягодного пюре), питьевой воды, сахара (или меда) при условии, что минимальная доля концентрированно сока составит не менее 15 % от общего объёма. Вместо воды в морсах допустимо использование водного экстракта выжимок тех ягод, которые были использованы для производства сока или пюре. Однако следует принимать во внимание, что промышленный морс по способу изготовления и качеству отличается от домашнего морса, изготавливаемого традиционным способом.
Компот (фр. compote)— десертный напиток из фруктов или ягод, либо отвар фруктов в сиропе, а также смесь сухофруктов или сушеных ягод и фруктов, либо фруктовые или ягодные консервы.
- Наборы сухофруктов, ассорти, компотные миксы.
- Фруктовые консервы, отличающиеся от сиропных варений на порядок меньшим содержанием сахара и временем термической обработки.
- Холодные и горячие десертные напитки из свежих, сушеных или замороженных фруктов, сваренных в воде с добавлением сахара и ароматических специй.
-
Маседуан —
компот, описанный в энциклопедическом словате Брокгауза и Ефрона — это
десертное блюдо из смеси свежих и бланшированных (слегка отваренных)
фруктов, залитых отдельно приготовленным сиропом из других фруктов или
ягод. «Правильный» маседуан должен содержать фрукты только одного
сезона. Соответственно, маседуан может быть зимним, весенним, летним и
осенним. Для приготовления маседуана используют очищенные от кожуры и
косточек плоды, их нарезают кубиками одинакового размера, который
определяется по самой мелкой ягоде в его составе. Плотные фрукты слегка
отвариваются в сахарном сиропе, нежные ягоды и очень сочные фрукты
добавляют свежими. В оригинальном французском рецепте XVIII века к
фруктово-ягодной смеси также добавлялся пломбир.
Маседуан подают холодным в стаканах. - Компот в современном понимании — это фруктовый освежающий напиток, приготовленный из смеси отваренных в подслащенной воде свежих, сухих или замороженных фруктов. Компот сохраняет естественный вкус фруктов и ягод, хорошо утоляет жажду. Большинство компотов готовится с использованием сахара, но этот ингредиент не является обязательным. Компоты варят из всех съедобных фруктов и ягод.
- Узвар — компот с преобладанием гущи из сухофруктов, который не кипятят, а только доводят до кипения или настаивают.
-
Консервированные компоты — это стерилизованные для длительного хранения жидкие фруктовые десерты.
ru.wikipedia.org
* приведены данные калорийности на 100 грамм продукта.
| Продукт | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
|---|---|---|---|---|
| Абрикосовый компот | 0.5 | 0.0 | 21.0 | 85 |
| Абрикосовый сок | 0.9 | 0.1 | 9.0 | 38 |
| Айвовый компот | 0.4 | 0.0 | 20.0 | 79 |
| Айвовый сок | 0.5 | 0.0 | 10.6 | 45 |
| Ананасовый компот | 0.1 | 0.1 | 14.0 | 71 |
| Ананасовый нектар | 0.1 | 0.0 | 12.9 | 54 |
| Ананасовый сок | 0.3 | 0.1 | 11.4 | 48 |
| Апельсиновый нектар | 0.3 | 0.0 | 10.1 | 43 |
| Апельсиновый сок | 0.9 | 0.2 | 8.1 | 36 |
| Арбузный сок | 0.6 | 0.1 | 5.9 | 38 |
| Банановый сок | 0.0 | 0.0 | 12.0 | 48 |
| Березовый сок | 0.1 | 0.0 | 5.8 | 24 |
| Бузинный сок | 1.1 | 0.2 | 5.1 | 27 |
| Виноградный компот | 0.5 | 0.0 | 19.7 | 77 |
| Виноградный сок | 0.3 | 0.0 | 14.0 | 54 |
| Вишнёвый компот | 0.6 | 0.0 | 24.5 | 99 |
| Вишнёвый нектар | 0.1 | 0.0 | 12.0 | 50 |
| Вишнёвый сок | 0.7 | 0.0 | 10.2 | 47 |
| Гранатовый сок | 0.3 | 0.0 | 14.5 | 64 |
| Грейпфрутовый нектар | 0.2 | 0.0 | 10.4 | 44 |
| Грейпфрутовый сок | 0.9 | 0.2 | 6.5 | 30 |
| Грушевый компот | 0.2 | 0.0 | 18.2 | 70 |
| Грушевый нектар | 0.1 | 0.1 | 8.8 | 37 |
| Грушевый сок | 0.4 | 0.3 | 11.0 | 46 |
| Гуавовый сок | 0.1 | 0.1 | 13.9 | 57 |
| Земляничный сок | 0.0 | 0.0 | 10.0 | 41 |
| Кисель из вишневого сока | 0.2 | 0.0 | 18.9 | 78 |
| Кисель из клюквы | 0.0 | 0.0 | 13.0 | 53 |
| Кисель из кураги | 0.4 | 0.0 | 12.9 | 54 |
| Кисель из сливового варенья | 0.1 | 0.0 | 15.5 | 63 |
| Кисель из сушеных яблок | 0.1 | 0.0 | 16.3 | 66 |
| Кисель из яблок | 0.1 | 0.1 | 23.7 | 97 |
| Клубничный сок | 0.6 | 0.4 | 7.0 | 31 |
| Клюквенный сок | 0.4 | 0.3 | 11.0 | 46 |
| Компот из сухофруктов без сахара | 0.8 | 0.0 | 14.2 | 60 |
| Лимонный сок | 0.9 | 0.1 | 3.0 | 16 |
| Малиновый сок | 0.8 | 0.0 | 24.7 | 100 |
| Манговый сок | 0.0 | 0.0 | 13.5 | 54 |
| Мандариновый компот | 0.1 | 0.0 | 18.1 | 69 |
| Мандариновый сок | 0.8 | 0.3 | 8.1 | 36 |
| Морковный сок | 1.1 | 0.1 | 6.4 | 28 |
| Нектар из маракуйи | 0.2 | 0.0 | 9.8 | 41 |
| Нектар тыквенный Удачный | 0.0 | 0.0 | 12.0 | 48 |
| Нектариновый нектар | 0.1 | 0.0 | 12.8 | 53 |
| Нектариновый сок | 0.4 | 0.0 | 8.6 | 37 |
| Облепиховый сок | 0.6 | 3.4 | 4.3 | 52 |
| Персиковый компот | 0.5 | 0.0 | 19.9 | 78 |
| Персиковый нектар | 0.2 | 0.0 | 9.0 | 38 |
| Персиковый сок | 0.9 | 0.1 | 9.5 | 40 |
| Свекольный сок | 1.0 | 0.0 | 9.9 | 42 |
| Сливовый компот | 0.5 | 0.0 | 23.9 | 96 |
| Сливовый нектар | 0.1 | 0.0 | 11.0 | 46 |
| Сливовый сок | 0.8 | 0.0 | 9.6 | 39 |
| Сок киви | 0.0 | 0.3 | 10.0 | 41 |
| Сок нони | 0.1 | 0.3 | 10.0 | 44 |
| Сок папайи | 0.4 | 0.1 | 13.3 | 51 |
| Томатный сок | 1.1 | 0.2 | 3.8 | 21 |
| Тыквенный сок | 0.0 | 0.0 | 9.0 | 38 |
| Черешневый компот | 0.5 | 0.0 | 19.9 | 78 |
| Черничный сок | 0.0 | 1.0 | 8.0 | 38 |
| Черноплодно-рябиновый сок | 0.1 | 0.0 | 7.4 | 32 |
| Черносмородиновый компот | 0.3 | 0.1 | 13.9 | 58 |
| Черносмородиновый сок | 0.5 | 0.0 | 7.9 | 40 |
| Шиповниковый сок | 0.1 | 0.0 | 17.6 | 70 |
| Яблочный компот | 0.2 | 0.0 | 22.1 | 85 |
| Яблочный нектар | 0.1 | 0.0 | 10.0 | 41 |
| Яблочный сок | 0.4 | 0.4 | 9.8 | 42 |
Читайте также:








0 коммент.:
Отправить комментарий