понедельник, 15 февраля 2016 г.

Kompoty, džusy a štávy

Соки и компоты-калорийности

http://www.liveinternet.ru/users/irzeis/post281528720/

Сок — это жидкий пищевой продукт, который популярен практически во всех странах мира. Наиболее распространены соки, выжатые из съедобных плодов доброкачественных, спелых фруктов и овощей.
Однако существуют соки, полученные из стеблей, корней, листьев различных употребляемых в пищу трав (например, сок из стеблей сельдерея, сок из стеблей сахарного тростника).
С точки зрения потребителей, соки традиционно делят на такие виды:
  • Свежевыжатый (свежеотжатый) сок. Сок, который производят в присутствии потребителей с помощью ручной или механической обработки плодов или других частей растений;
  • Сок прямого отжима. Это сок, изготовленный из доброкачественных, спелых фруктов и овощей, прошедший пастеризацию и розлитый в ассептические пакеты или стеклянную тару.
  • Восстановленный сок. Это сок, произведенный из концентрированного сока и питьевой воды, который поступает в продажу в асептической упаковке.
  • Нектар — жидкий пищевой продукт, приготовленный из концентрированного сока (пюре), питьевой воды с добавлением или без добавления одноименных натуральных ароматобразующих веществ.
    Кроме воды в нектаре могут содержаться сахар, натуральные подкислители (например, лимонная кислота), антиокислители (аскорбиновая кислота), мякоть фруктов и овощей, клетки цитрусовых фруктов. В нектар не могут добавляться консерванты, ароматизаторы и подсластители. Как правило, нектары делают из тех фруктов или овощей, концентрированный сок которых невозможно использовать для приготовления сока из-за слишком сладкого или кислого вкуса (например, вишня, смородина, гранат) или из-за густой консистенции (например, бананы, персики).
  • Сокосодержащий напиток — жидкий пищевой продукт, изготавливаемый путем смешивания сока (соков) и/или пюре, концентрированного сока (пюре) и питьевой воды при условии, что доля сока (пюре) составляет не менее 10 % (если сокосодержащий напиток изготовлен из сока лимона или лайма, то доля концентрированного сока должна быть не менее 5 %). В ассортименте сокосодержащих напитков представлено наибольшее количество напитков из традиционных и экзотических фруктов: ежевики, малины, кактуса, лайма и др.
  • Морс — жидкий пищевой продукт — традиционный русский национальный напиток. Промышленный морс обычно изготавливают из смеси сока ягод (ягодного пюре), питьевой воды, сахара (или меда) при условии, что минимальная доля концентрированно сока составит не менее 15 % от общего объёма. Вместо воды в морсах допустимо использование водного экстракта выжимок тех ягод, которые были использованы для производства сока или пюре. Однако следует принимать во внимание, что промышленный морс по способу изготовления и качеству отличается от домашнего морса, изготавливаемого традиционным способом.

Компот (фр. compote)— десертный напиток из фруктов или ягод, либо отвар фруктов в сиропе, а также смесь сухофруктов или сушеных ягод и фруктов, либо фруктовые или ягодные консервы.
  • Наборы сухофруктов, ассорти, компотные миксы.
  • Фруктовые консервы, отличающиеся от сиропных варений на порядок меньшим содержанием сахара и временем термической обработки.
  • Холодные и горячие десертные напитки из свежих, сушеных или замороженных фруктов, сваренных в воде с добавлением сахара и ароматических специй.
  • Маседуан — компот, описанный в энциклопедическом словате Брокгауза и Ефрона — это десертное блюдо из смеси свежих и бланшированных (слегка отваренных) фруктов, залитых отдельно приготовленным сиропом из других фруктов или ягод. «Правильный» маседуан должен содержать фрукты только одного сезона. Соответственно, маседуан может быть зимним, весенним, летним и осенним. Для приготовления маседуана используют очищенные от кожуры и косточек плоды, их нарезают кубиками одинакового размера, который определяется по самой мелкой ягоде в его составе. Плотные фрукты слегка отвариваются в сахарном сиропе, нежные ягоды и очень сочные фрукты добавляют свежими. В оригинальном французском рецепте XVIII века к фруктово-ягодной смеси также добавлялся пломбир.
    Маседуан подают холодным в стаканах.
  • Компот в современном понимании — это фруктовый освежающий напиток, приготовленный из смеси отваренных в подслащенной воде свежих, сухих или замороженных фруктов. Компот сохраняет естественный вкус фруктов и ягод, хорошо утоляет жажду. Большинство компотов готовится с использованием сахара, но этот ингредиент не является обязательным. Компоты варят из всех съедобных фруктов и ягод.
  • Узвар — компот с преобладанием гущи из сухофруктов, который не кипятят, а только доводят до кипения или настаивают.
  • Консервированные компоты — это стерилизованные для длительного хранения жидкие фруктовые десерты.
    ru.wikipedia.org
* приведены данные калорийности на 100 грамм продукта.
Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Абрикосовый компот 0.5 0.0 21.0 85
Абрикосовый сок 0.9 0.1 9.0 38
Айвовый компот 0.4 0.0 20.0 79
Айвовый сок 0.5 0.0 10.6 45
Ананасовый компот 0.1 0.1 14.0 71
Ананасовый нектар 0.1 0.0 12.9 54
Ананасовый сок 0.3 0.1 11.4 48
Апельсиновый нектар 0.3 0.0 10.1 43
Апельсиновый сок 0.9 0.2 8.1 36
Арбузный сок 0.6 0.1 5.9 38
Банановый сок 0.0 0.0 12.0 48
Березовый сок 0.1 0.0 5.8 24
Бузинный сок 1.1 0.2 5.1 27
Виноградный компот 0.5 0.0 19.7 77
Виноградный сок 0.3 0.0 14.0 54
Вишнёвый компот 0.6 0.0 24.5 99
Вишнёвый нектар 0.1 0.0 12.0 50
Вишнёвый сок 0.7 0.0 10.2 47
Гранатовый сок 0.3 0.0 14.5 64
Грейпфрутовый нектар 0.2 0.0 10.4 44
Грейпфрутовый сок 0.9 0.2 6.5 30
Грушевый компот 0.2 0.0 18.2 70
Грушевый нектар 0.1 0.1 8.8 37
Грушевый сок 0.4 0.3 11.0 46
Гуавовый сок 0.1 0.1 13.9 57
Земляничный сок 0.0 0.0 10.0 41
Кисель из вишневого сока 0.2 0.0 18.9 78
Кисель из клюквы 0.0 0.0 13.0 53
Кисель из кураги 0.4 0.0 12.9 54
Кисель из сливового варенья 0.1 0.0 15.5 63
Кисель из сушеных яблок 0.1 0.0 16.3 66
Кисель из яблок 0.1 0.1 23.7 97
Клубничный сок 0.6 0.4 7.0 31
Клюквенный сок 0.4 0.3 11.0 46
Компот из сухофруктов без сахара 0.8 0.0 14.2 60
Лимонный сок 0.9 0.1 3.0 16
Малиновый сок 0.8 0.0 24.7 100
Манговый сок 0.0 0.0 13.5 54
Мандариновый компот 0.1 0.0 18.1 69
Мандариновый сок 0.8 0.3 8.1 36
Морковный сок 1.1 0.1 6.4 28
Нектар из маракуйи 0.2 0.0 9.8 41
Нектар тыквенный Удачный 0.0 0.0 12.0 48
Нектариновый нектар 0.1 0.0 12.8 53
Нектариновый сок 0.4 0.0 8.6 37
Облепиховый сок 0.6 3.4 4.3 52
Персиковый компот 0.5 0.0 19.9 78
Персиковый нектар 0.2 0.0 9.0 38
Персиковый сок 0.9 0.1 9.5 40
Свекольный сок 1.0 0.0 9.9 42
Сливовый компот 0.5 0.0 23.9 96
Сливовый нектар 0.1 0.0 11.0 46
Сливовый сок 0.8 0.0 9.6 39
Сок киви 0.0 0.3 10.0 41
Сок нони 0.1 0.3 10.0 44
Сок папайи 0.4 0.1 13.3 51
Томатный сок 1.1 0.2 3.8 21
Тыквенный сок 0.0 0.0 9.0 38
Черешневый компот 0.5 0.0 19.9 78
Черничный сок 0.0 1.0 8.0 38
Черноплодно-рябиновый сок 0.1 0.0 7.4 32
Черносмородиновый компот 0.3 0.1 13.9 58
Черносмородиновый сок 0.5 0.0 7.9 40
Шиповниковый сок 0.1 0.0 17.6 70
Яблочный компот 0.2 0.0 22.1 85
Яблочный нектар 0.1 0.0 10.0 41
Яблочный сок 0.4 0.4 9.8 42

Читайте также:

Ягодные соки

Фруктовые соки

Таблица калорийности продуктов: Напитки алкогольные

Таблица калорийности продуктов: Напитки безалкогольные


 

0 коммент.:

Отправить комментарий