Соки и компоты-калорийности |
Сок — это жидкий пищевой продукт, который популярен практически
во всех странах мира. Наиболее распространены соки, выжатые из съедобных
плодов доброкачественных, спелых фруктов и овощей.
Однако существуют соки, полученные из стеблей, корней, листьев
различных употребляемых в пищу трав (например, сок из стеблей сельдерея,
сок из стеблей сахарного тростника).
С точки зрения потребителей, соки традиционно делят на такие виды:
-
Свежевыжатый (свежеотжатый) сок. Сок, который производят в присутствии потребителей с помощью ручной или механической обработки плодов или других частей растений;
- Сок прямого отжима. Это сок, изготовленный из доброкачественных, спелых фруктов и овощей, прошедший пастеризацию и розлитый в ассептические пакеты или стеклянную тару.
- Восстановленный сок. Это сок, произведенный из концентрированного сока и питьевой воды, который поступает в продажу в асептической упаковке.
-
Нектар — жидкий пищевой продукт, приготовленный из
концентрированного сока (пюре), питьевой воды с добавлением или без
добавления одноименных натуральных ароматобразующих веществ.
Кроме воды в нектаре могут содержаться сахар, натуральные подкислители (например, лимонная кислота), антиокислители (аскорбиновая кислота), мякоть фруктов и овощей, клетки цитрусовых фруктов. В нектар не могут добавляться консерванты, ароматизаторы и подсластители. Как правило, нектары делают из тех фруктов или овощей, концентрированный сок которых невозможно использовать для приготовления сока из-за слишком сладкого или кислого вкуса (например, вишня, смородина, гранат) или из-за густой консистенции (например, бананы, персики). -
Сокосодержащий напиток — жидкий пищевой продукт, изготавливаемый путем смешивания сока (соков) и/или пюре, концентрированного сока (пюре) и питьевой воды при условии, что доля сока (пюре) составляет не менее 10 % (если сокосодержащий напиток изготовлен из сока лимона или лайма, то доля концентрированного сока должна быть не менее 5 %). В ассортименте сокосодержащих напитков представлено наибольшее количество напитков из традиционных и экзотических фруктов: ежевики, малины, кактуса, лайма и др.
- Морс — жидкий пищевой продукт — традиционный русский национальный напиток. Промышленный морс обычно изготавливают из смеси сока ягод (ягодного пюре), питьевой воды, сахара (или меда) при условии, что минимальная доля концентрированно сока составит не менее 15 % от общего объёма. Вместо воды в морсах допустимо использование водного экстракта выжимок тех ягод, которые были использованы для производства сока или пюре. Однако следует принимать во внимание, что промышленный морс по способу изготовления и качеству отличается от домашнего морса, изготавливаемого традиционным способом.
Компот (фр. compote)— десертный напиток из фруктов или ягод, либо отвар фруктов в сиропе, а также смесь сухофруктов или сушеных ягод и фруктов, либо фруктовые или ягодные консервы.
- Наборы сухофруктов, ассорти, компотные миксы.
- Фруктовые консервы, отличающиеся от сиропных варений на порядок меньшим содержанием сахара и временем термической обработки.
- Холодные и горячие десертные напитки из свежих, сушеных или замороженных фруктов, сваренных в воде с добавлением сахара и ароматических специй.
-
Маседуан — компот, описанный в энциклопедическом словате Брокгауза и Ефрона — это десертное блюдо из смеси свежих и бланшированных (слегка отваренных) фруктов, залитых отдельно приготовленным сиропом из других фруктов или ягод. «Правильный» маседуан должен содержать фрукты только одного сезона. Соответственно, маседуан может быть зимним, весенним, летним и осенним. Для приготовления маседуана используют очищенные от кожуры и косточек плоды, их нарезают кубиками одинакового размера, который определяется по самой мелкой ягоде в его составе. Плотные фрукты слегка отвариваются в сахарном сиропе, нежные ягоды и очень сочные фрукты добавляют свежими. В оригинальном французском рецепте XVIII века к фруктово-ягодной смеси также добавлялся пломбир.
Маседуан подают холодным в стаканах. - Компот в современном понимании — это фруктовый освежающий напиток, приготовленный из смеси отваренных в подслащенной воде свежих, сухих или замороженных фруктов. Компот сохраняет естественный вкус фруктов и ягод, хорошо утоляет жажду. Большинство компотов готовится с использованием сахара, но этот ингредиент не является обязательным. Компоты варят из всех съедобных фруктов и ягод.
- Узвар — компот с преобладанием гущи из сухофруктов, который не кипятят, а только доводят до кипения или настаивают.
-
Консервированные компоты — это стерилизованные для длительного хранения жидкие фруктовые десерты.
ru.wikipedia.org
* приведены данные калорийности на 100 грамм продукта.
Продукт | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
---|---|---|---|---|
Абрикосовый компот | 0.5 | 0.0 | 21.0 | 85 |
Абрикосовый сок | 0.9 | 0.1 | 9.0 | 38 |
Айвовый компот | 0.4 | 0.0 | 20.0 | 79 |
Айвовый сок | 0.5 | 0.0 | 10.6 | 45 |
Ананасовый компот | 0.1 | 0.1 | 14.0 | 71 |
Ананасовый нектар | 0.1 | 0.0 | 12.9 | 54 |
Ананасовый сок | 0.3 | 0.1 | 11.4 | 48 |
Апельсиновый нектар | 0.3 | 0.0 | 10.1 | 43 |
Апельсиновый сок | 0.9 | 0.2 | 8.1 | 36 |
Арбузный сок | 0.6 | 0.1 | 5.9 | 38 |
Банановый сок | 0.0 | 0.0 | 12.0 | 48 |
Березовый сок | 0.1 | 0.0 | 5.8 | 24 |
Бузинный сок | 1.1 | 0.2 | 5.1 | 27 |
Виноградный компот | 0.5 | 0.0 | 19.7 | 77 |
Виноградный сок | 0.3 | 0.0 | 14.0 | 54 |
Вишнёвый компот | 0.6 | 0.0 | 24.5 | 99 |
Вишнёвый нектар | 0.1 | 0.0 | 12.0 | 50 |
Вишнёвый сок | 0.7 | 0.0 | 10.2 | 47 |
Гранатовый сок | 0.3 | 0.0 | 14.5 | 64 |
Грейпфрутовый нектар | 0.2 | 0.0 | 10.4 | 44 |
Грейпфрутовый сок | 0.9 | 0.2 | 6.5 | 30 |
Грушевый компот | 0.2 | 0.0 | 18.2 | 70 |
Грушевый нектар | 0.1 | 0.1 | 8.8 | 37 |
Грушевый сок | 0.4 | 0.3 | 11.0 | 46 |
Гуавовый сок | 0.1 | 0.1 | 13.9 | 57 |
Земляничный сок | 0.0 | 0.0 | 10.0 | 41 |
Кисель из вишневого сока | 0.2 | 0.0 | 18.9 | 78 |
Кисель из клюквы | 0.0 | 0.0 | 13.0 | 53 |
Кисель из кураги | 0.4 | 0.0 | 12.9 | 54 |
Кисель из сливового варенья | 0.1 | 0.0 | 15.5 | 63 |
Кисель из сушеных яблок | 0.1 | 0.0 | 16.3 | 66 |
Кисель из яблок | 0.1 | 0.1 | 23.7 | 97 |
Клубничный сок | 0.6 | 0.4 | 7.0 | 31 |
Клюквенный сок | 0.4 | 0.3 | 11.0 | 46 |
Компот из сухофруктов без сахара | 0.8 | 0.0 | 14.2 | 60 |
Лимонный сок | 0.9 | 0.1 | 3.0 | 16 |
Малиновый сок | 0.8 | 0.0 | 24.7 | 100 |
Манговый сок | 0.0 | 0.0 | 13.5 | 54 |
Мандариновый компот | 0.1 | 0.0 | 18.1 | 69 |
Мандариновый сок | 0.8 | 0.3 | 8.1 | 36 |
Морковный сок | 1.1 | 0.1 | 6.4 | 28 |
Нектар из маракуйи | 0.2 | 0.0 | 9.8 | 41 |
Нектар тыквенный Удачный | 0.0 | 0.0 | 12.0 | 48 |
Нектариновый нектар | 0.1 | 0.0 | 12.8 | 53 |
Нектариновый сок | 0.4 | 0.0 | 8.6 | 37 |
Облепиховый сок | 0.6 | 3.4 | 4.3 | 52 |
Персиковый компот | 0.5 | 0.0 | 19.9 | 78 |
Персиковый нектар | 0.2 | 0.0 | 9.0 | 38 |
Персиковый сок | 0.9 | 0.1 | 9.5 | 40 |
Свекольный сок | 1.0 | 0.0 | 9.9 | 42 |
Сливовый компот | 0.5 | 0.0 | 23.9 | 96 |
Сливовый нектар | 0.1 | 0.0 | 11.0 | 46 |
Сливовый сок | 0.8 | 0.0 | 9.6 | 39 |
Сок киви | 0.0 | 0.3 | 10.0 | 41 |
Сок нони | 0.1 | 0.3 | 10.0 | 44 |
Сок папайи | 0.4 | 0.1 | 13.3 | 51 |
Томатный сок | 1.1 | 0.2 | 3.8 | 21 |
Тыквенный сок | 0.0 | 0.0 | 9.0 | 38 |
Черешневый компот | 0.5 | 0.0 | 19.9 | 78 |
Черничный сок | 0.0 | 1.0 | 8.0 | 38 |
Черноплодно-рябиновый сок | 0.1 | 0.0 | 7.4 | 32 |
Черносмородиновый компот | 0.3 | 0.1 | 13.9 | 58 |
Черносмородиновый сок | 0.5 | 0.0 | 7.9 | 40 |
Шиповниковый сок | 0.1 | 0.0 | 17.6 | 70 |
Яблочный компот | 0.2 | 0.0 | 22.1 | 85 |
Яблочный нектар | 0.1 | 0.0 | 10.0 | 41 |
Яблочный сок | 0.4 | 0.4 | 9.8 | 42 |
Читайте также:
0 коммент.:
Отправить комментарий