Известны также редкие сорта пива производимые из корня кассавы (Африка), картофеля (Бразилия) и агавы(Мексика).
- Эли ( ales ) – верховые дрожжи,
- Лагеры ( lagers ) –низовые дрожжи
- Ламбик ( lambic ) - спонтанное брожение - дикие дрожжи и молочнокислые бактерии.
Эль( ale)–считается, что слово произошло от протоиндоевропейского alu – божественный,волшебный. Слово очень древнее, встречается даже в древнеегипетских рукописях.
Лагер(lager)– произошло от немецкого «lagern»- «хранить, выдерживать». Лагерными танками называют емкости, в которых пиво дображивается, отсюда и название.
Ламбик(lambic)– произошло от названия муниципальной области Lembeek, что недалеко от Брюсселя, Бельгия. Так называют особые бельгийские сорта пива.
Само слово пиво(beer) – произошло от латинского bibere – пить. И в данном случае в русском языке (и во многих славянских) имеет сходное значение(пиво – от слова пить).
Пиво типа Эль
Брожение элей происходит при более высокой температуре,поэтому во вкусе и аромате преобладают эфирные, фруктовые тона и немного сладковатый вкус.
Эли широко распространены в Англии, Ирландии, Германии,Канадских восточных провинциях, США и в Бельгии.
До 15 века элем называли любое пиво, но с началом использования хмеля в пивоварении стали различать эль (пиво без хмеля) и пиво( с хмелем). С годами это различие прошло.
Технология с годами развивалась и сейчас, порой, бывает сложно отличить светлое пиво типа лагер от эля. Некоторые пивоварни используют смешанную технологию для производства пива и такие сорта можно в равной степени назвать как элем , так и лагером.
Типы элей
Светлый эль:
Для производства светлых элей используют светлый солод. Алкоголь может варьироваться от 3% по объему до 20%( в некоторых типах ячменного вина).
Количество хмеля(то есть горечь) тоже может сильно отличаться. От едва заметной горечи, до очень ярко выраженной (например American India Pale Ale).
Эль Амбер (Amber) – разновидность светлого эля, немного темнее по цвету.
Горький эль (Bitter) – встречаетсяв частных пивоварнях в Великобритании.
Коричневый эль:
При его изготовлении используется карамельный солод, поэтому эти эли имеют светло-коричневый цвет. Вкус и аромат насыщенный, без агрессивных составляющих. Вкус обычно с ореховым оттенком. Очень распространены в английском пивоварении, очень часто встречаются в Америке(довелось попробовать и этот тип тоже).
Пример английского коричневого эля – Newcastle Brown Ale.
Типичный американский представитель: Petes Wicked Ale. Американский образец отличается сильно насыщенным хмелевым ароматом. Надо отметить, кстати, что американское пивоварение отличается полупрофессиональным подходом. Мини-пивоварен в Америке как грязи, причем совсем маленьких, только соседей по кварталу обслужить. Технология в таких пивоварнях очень сильно хромает и вот, чтобы скрыть недостатки пива,американские пивовары добавляют в готовое пиво шишковой ароматический хмель.
Темный эль:
Типичными представителями этой группы являются всем известный Портер и Стаут.
В их приготовлении использую жженый солод, поэтому пиво получается темного, почти черного цвета. Хорошим примером стаута является разливной Гиннесс (Guinness draft).
Стаутов существует очень много разновидностей, от малоалкогольных до очень крепких. Описывать их все, просто нет никакой возможности.
Примеров портера тоже великое множество, все они называются портер, как это не удивительно.
Портеры, производимые в России имеют очень отдаленной отношение к настоящему портеру, так как для их производства используются обычные, низовые дрожжи (как для пива типа лагер). Поэтому советую попробовать какой-нибудь импортный портер, например, производимый одной из пивоварен в Польше:
Бельгийские эли:
Бельгийские эли очень удобны в классификации. Все они представляют собой разновидность так называемого белого эля. Например duppel (или двойной) содержит двойную норму алкоголя, чем обычный эль. Tripel (тройной) – тройную.
Бельгийские эли отличаются высоким содержанием алкоголя и нейтральным вкусом, который достигается добавлением большого количества сахара. Подобное пиво очень распространено в монастырях. Одним из самых известных является Trappist.
Немецкие эли:
Как это странно, но в Германии, родине пива типа «лагер» тоже варят эли. Но их совсем немного. Два знаменитых города Германии – Кельн и Дюссельдорф находятся в двухстах километрах друг от друга. И отношения между ними, как и между любыми двумя большими городами всегда складывались конкурентные. Приблизительно, как между Питером и Москвой .
И в Кельне и Дюссельдорфе варят свой эль. Они отличаются от бельгийских элей наличием, так называемого, «тела», то есть имеют более полный вкус. Светлый тип эля, который варят в Кельне, называют соответсвенно Kolsch (то есть Кельнский), в Дюссельдорфе варят полутемный эль, пиво цвета некрепкого черного чая. Называется он Altbeer. Сервируетсяэто пиво в маленьких вертикальных стаканах объемом 0,2 (Кельн) л и 0,25 (Дюссельдорф), официанты в кафешках приносят новый бокал, как только увидят ваш пустой, поэтому уже после четвертого бокала сбиваешься со счета. В итоге, напиваешься абсолютно незаметно.
Отдельно стоят немецкие пшеничные эли. У нас это просто называется пшеничное (как правило нефильтрованное) пиво. Все пшеничное пиво можно разделить на три основных типа:
- С фруктовым ароматом (бананы, барбариски),
-ароматом гвоздики
- нейтральный, с запахом дрожжей.
Пшеничное пиво к элям относится чисто технически, поскольку для его производства также используются дрожжи верхового брожения. Характерной особенностью пшеничного пива является то, что его, как правило не фильтруют. Именно его вы можете приобрести в ресторанах типа «Тиньков» или купить, например, производимое нашей компанией - «Edelweiss».
Кремовые эли:
Кремовыми элями называют некоторые американские эли. Они характеризуются нейтральным вкусом,очень близким к вкусу лагера. Характерным представителем является Genesee Cream Ale.
all-about-beer.ru
* приведены данные калорийности на 100 грамм продукта.
Продукт | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
Пиво Asahi Super Dry | 0.0 | 0.0 | 3.1 | 41 |
Пиво BagBier | 0.0 | 0.0 | 4.6 | 42 |
Пиво Bavaria Premium Pilsener | 0.0 | 0.0 | 3.8 | 42 |
Пиво Bernard Černe | 0.0 | 0.0 | 4.7 | 48 |
Пиво Budweiser Budvar Original | 0.0 | 0.0 | 3.0 | 44 |
Пиво Carlsberg | 0.0 | 0.0 | 3.9 | 45 |
Пиво Efes Fusion | 0.0 | 0.0 | 4.5 | 44 |
Пиво Efes Pilsener | 0.0 | 0.0 | 4.7 | 46 |
Пиво Erdinger Weißbier | 0.0 | 0.0 | 2.6 | 44 |
Пиво Franziskaner | 0.0 | 0.0 | 2.5 | 46 |
Пиво Franziskaner Dunkel | 0.0 | 0.0 | 2.5 | 46 |
Пиво Gambrinus Premium | 0.0 | 0.0 | 4.4 | 44 |
Пиво Gold Mine Beer | 0.0 | 0.0 | 4.6 | 42 |
Пиво Gold Mine Beer Fresh Lemon | 0.0 | 0.0 | 5.5 | 43 |
Пиво Green Beer | 0.0 | 0.0 | 3.1 | 49 |
Пиво Grolsh Premium | 0.0 | 0.0 | 3.1 | 40 |
Пиво Guinness Draught | 0.0 | 0.0 | 3.0 | 35 |
Пиво Guinness Extra Stout | 0.0 | 0.0 | 3.0 | 44 |
Пиво Hacker-Pschorr | 0.0 | 0.0 | 2.7 | 46 |
Пиво Hoegaarden | 0.0 | 0.0 | 3.8 | 45 |
Пиво Holsten Premium | 0.0 | 0.0 | 3.2 | 43 |
Пиво Kaltenberg | 0.0 | 0.0 | 4.6 | 42 |
Пиво Kilkenny красное | 0.0 | 0.0 | 2.9 | 41 |
Пиво Kronenbourg 1664 | 0.0 | 0.0 | 4.6 | 44 |
Пиво Kronenbourg 1664 Blanc | 0.0 | 0.0 | 4.2 | 47 |
Пиво Krušovice Imperial | 0.0 | 0.0 | 4.4 | 43 |
Пиво Krušovice Чёрное | 0.0 | 0.0 | 3.9 | 36 |
Пиво MegaBier | 0.0 | 0.0 | 4.6 | 42 |
Пиво Miller Genuine Draft | 0.0 | 0.0 | 3.5 | 45 |
Пиво Paulaner Hefe-Weißbier | 0.0 | 0.0 | 2.6 | 47 |
Пиво Pilsner Urquell | 0.0 | 0.0 | 4.4 | 45 |
Пиво Staropramen | 0.0 | 0.0 | 3.6 | 35 |
Пиво Stella Artois | 0.0 | 0.0 | 4.7 | 46 |
Пиво Tuborg Black | 0.0 | 0.0 | 3.3 | 41 |
Пиво Tuborg Green | 0.0 | 0.0 | 4.6 | 42 |
Пиво Tuborg Lemon | 0.0 | 0.0 | 3.7 | 41 |
Пиво Velkopopovický Kozel Černý | 0.0 | 0.0 | 3.8 | 36 |
Пиво Velkopopovický Kozel Premium | 0.0 | 0.0 | 4.3 | 43 |
Пиво Velkopopovický Kozel Světlý | 0.0 | 0.0 | 3.4 | 36 |
Пиво Zatecky Gus | 0.0 | 0.0 | 3.6 | 41 |
0 коммент.:
Отправить комментарий