
Знакомая всем сегодня приправа хмели-сунели, состав которой мы рассмотрим в этой статье, считается традиционным элементом
грузинской кухни.
Но это не совсем правда, потому что она с успехом используется и
поварами других кавказских народов, которые также считают ее исконно
своей, национальной.
Но,
как бы там ни было, хмели-сунели состав имеет практически одинаковый.
Правда, в двух вариантах. Первый, сокращенный, основывается на
смешивании сухих укропа, майорана, базилика и кориандра в равных
пропорциях. Шафран и жгучий
красный перец составляют самую малость от общего количества: первый – 0,1%, второй – 2%.
Полная рецептура хмели-сунели состав подразумевает
следующий: в равных пропорциях - чабер и фенугрек, кориандр и базилик,
лавровый лист и укроп,
мята перечная и сельдерей, петрушка и майоран.
Красный перец и шафран берут в таких же пропорциях, как и для сокращенного варианта специи.

Почему
эта приправа включает именно такие травы и пряности, сегодня уже никто
не скажет. Однако особенности специи хмели-сунели покорили практически
весь мир.
0 коммент.:
Отправить комментарий