
Ингредиенты
- 500 грамм жирного творога (не менее 9%) зернистого
- 500 мл молока (чем жирнее, тем лучше, но я брала обычное 3,2%)
- 50 грамм сливочного масла
- 0,5 чайной ложки соды
- 1 яйцо
- соль по вкусу (примерно 0,5 чайной ложки)
Приготовление
1. Выливаем молоко в широкую кастрюлю. Высыпаем творог в молоко и
начинаем помешивать деревянной ложкой или лопаточкой, чтобы не
прилипало. Доводим молоко до кипения и продолжаем варить творог в молоке
примерно 10-15 минут. Огонь должен быть совсем небольшим, чтобы творог
не прилип и не присыхал к кастрюле.
2. Затем берем сито, чем мельче, тем лучше, и выливаем нашу массу -
процеживаем через сито. Если у вас крупное сито, лучше положить на него
дополнительно несколько слоев марли.
3. Ждем, когда стечет сыворотка. А пока растапливаем сливочное масло в
кастрюле и смешиваем его с яйцом и содой. Когда масло хорошенько
разошлось с содой и яйцом, добавляем вареный творог, с которого стекла
сыворотка.
4. На минимальном огне помешиваем беспрерывно и тщательно, чтобы
заварить яично-маслянную массу - примерно 5 минут. Если начнет сильно
присыхать к кастрюле, можно добавить немного сыворотки, так сделала я.
Когда ваш сыр станет нежно желтого цвета (творог хорошенько смешается с
яйцом, содой и маслом), можно убирать с огня.
5. Затем перекладываем готовую массу в форму, можно предварительно
выстелить ее марлей, чтобы домашний сыр лучше отошел и ли же переложить
массу обратно в сито. И убираем сыр в холодильник.
Уже через несколько часов наш твердый сыр в домашних условиях готов.
Его можно резать и класть на бутерброд. Он получается не очень соленным,
если вы любите посоленее - добавляйте чайную ложку соли и больше. По
своему вкусу он ничуть не хуже магазинного, а по полезным качествам
намного лучше.
2)Ароматный домашний сыр
Ингредиенты:
1л кефира
1л молока
6 яиц
4 ч. ложки соли (или по вкусу)
1/3 ч. ложки красного острого перца
щепотка тмина
1 зубчик чеснока
небольшой пучок разной зелени: укроп, кинза, зелёный лук
Приготовление:
1. В кастрюлю вылить молоко и кефир, поставить на плиту. Не доводя до
кипения, влить тонкой струйкой в горячую молочно-кефирную смесь слегка
взбитые с солью яйца. Довести до кипения и варить эту смесь, помешивая,
на небольшом огне несколько минут до момента отделения сыворотки.
2. Снять с огня, дать остыть 1-2 минуты и добавить мелко измельчённую
зелень и кр.перец, выдавить зубчик чеснока (или что-нибудь на свой вкус)
3. Вылить массу в дуршлаг, выстеленный марлей, сложенной в 2 слоя. Выровнять сырную массу ложкой.
4. Закрутить марлю узлом, дать стечь сыворотке. Потом марлю раскрутить,
образовавшийся кругляшок сыра прикрыть краем марли, сверху уложить
блюдце и поставить на блюдце какой-нибудь гнёт (подойдёт, к примеру,
банка с водой, закрытая крышкой).
5. Убрать в холодильник на несколько часов. И всё. Например, вечером
сделали и убрали в холодильник, а утром уже можно есть на завтрак.
Отлично с чёрным хлебом и помидорами.
3)Домашний сыр «Паприка»
Начинается все с того, что мы делаем обычный панир. Т.е. почти доводим
молоко до кипения и добавляем на 2 л. молока 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Когда отделилась сыворотка, сливаем ее через сито с марлечкой, сразу же в
получившийся еще мягкий и горячий панир добавляем: - зелень любую (я
брала петрушку, можно добавлять базилик, укроп и т.п.)
- кумин 1 ч.л.
- тмин 1 ч.л.
- паприку 1 ч.л.
Паприка должна быть не молотая, а кусочками. На самом деле можно класть
чуть меньше специй. Теперь быстро перемешиваем сыр и заворачиваем марлю
сверху. Ставим под пресс на 40-60 мин. Прессом может служить кастрюля с
сывороткой. Теперь добавляем в сыворотку соль из расчета 3 ст.л. соли
на 1 л. сыворотки. Разворачиваем наш сыри кладем его в сыворотку. Через
сутки чудесный сыр готов. Если брать деревенское молоко у бабушек,
которое обычно бывает очень жирным, то сыр по консистенции напоминает
обычный магазинный сыр, а если брать обычное магазинное молоко, то сыр
«слоится» как сулугуни. С таким сыром можно делать бутерброды, но он
такой вкусный, что мы его съели просто так, до бутербродов дело не дошло
:)
4)Домашний сыр
Ингредиенты:
1 литр молока
400 г сметаны
1 ст.л. соли
4 яйца
Приготовление:
Молоко с солью закипит, добавить сметану с яйцами. И помешивая довести
до кипения, вылить на дуршлаг, застеленный марлей. И под пресс часа на
3.
5)Домашний твердый сыр
Ингредиенты:
2 л молока (молоко идеально домашнее, можно пастеризованное, но не стерилизованное для длительного хранения)
2 ст.л. соли
6 яиц
400 г сметаны 2
00 г кефира
Способ приготовления:
Пока закипает молоко с солью. взбиваете яйца со сметаной. Тонко вводите
яично-сметанную смесь, помешивая, добавляете кефир и доводите до
кипения (не кипятить). После всех ваших манипуляций молоко должно
свернуться. Выкладываете массу на мелкое-мелкое сито (или марлю), даете
стечь сыворотке. Творог заворачиваете в марлю, помещаете под груз и в
холод на 4-5 часов.Чем тяжелее груз, тем тверже сыр. Можно
экспериментировать с добавками (оливки,маслины,перец острый и т.д.)
6)Домашний твердый сыр с перчиком и укропом
Для сыра:
2 л пастеризованного (обязательно) молока(по рецепту 1,5 л)
500 мл скисшего молока (в рецепте было 400)
4 яйца 9 по рецепту 3 шт.)
1 не полная ч. л. соли (в рецепте не указано сколько)
Добавки могут быть любые: Красный сладкий перец, укроп Приготовление:
0,5 л пастеризованного молока заквасить, можно просто оставить при
комнатной температуре на 2-3 суток. Я для быстроты процесса нагрела до
40 градусов (примерно, чуть теплое), добавила ложку кефира и оставила на
кухне, через сутки кислятина была готова.
1,5 литра молока поставить на огонь и довести до кипения. Этим временем
4 яйца и кислое молоко взбить вручную, венчиком до однородности, до
состояния сметаны. Как молоко закипит, сделать самый маленький огонь и
постоянно помешивая ввести кисло-яичную смесь. Помешивая, довести смесь
до разделения на створожившуюся часть и прозрачно-желтоватую сыворотку. У
меня процесс занял где-то 7-10 минут. Затем откинуть на сито или
дуршлаг, выстланный марлей и дать стечь всей жидкости. Пока стекает
жидкость перчик нарезать очень мелко, укроп также порубить... Аккуратно
ввести в творожную массу и под пресс.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
0 коммент.:
Отправить комментарий