Перловая каша
польза и как сварить

Настоящих
любителей перловой каши немного. Это обусловлено определенной
сложностью приготовления перловки, а также вкусовыми качествами этого
продукта. Но, как утверждают поклонники перловой каши: - Они просто не
умеют ее готовить!
Оказывается, эта каша может быть не только вкусной, она еще и очень полезна. Перловая
крупа представляет собой отшлифованные цельные ячменные зёрна. Ячневая
каша известна с глубокой древности и упоминается даже в Библии. Кстати, в
старину перловая каша считалась царским блюдом.
Ячмень это
наилучший источник питательных веществ, необходимых человеку для его
роста, восстановления и здоровья. Эта крупа – чемпион по содержанию
минералов: калия, кальция, железа, медь, марганец, цинк, молибден,
никель, кобальт, стронций, хром, йод, бром, фосфор. Также она богата
витаминами группы В и витаминами А, D, Е, РР.
Перловая каша необходима женщинам,
её даже называют «кашей красоты». Дело в том, что лизин, которого в ней
много - принимает активное участие в выработке коллагена.
Следовательно, регулярное употребление нескольких блюд с перловкой может
положительно повлиять на состояние кожи: упругость, эластичность,
избавление от морщин.
Оказывается, эта
сытная каша не только низкокалорийная, но она ещё и чемпион по
содержанию фосфора. Этот микроэлемент необходим для нормального обмена
веществ, а также для формирования скелета, особенно в период роста.
Перловая крупа
является прекрасным натуральным источником клетчатки, которая помогает
работе желудочно-кишечного тракта и жизненно важна для здоровья.

Богатая
натуральными белками перловка обладает одним просто уникальным
свойством: она может способствовать избавлению от разнообразных
аллергических реакций на пищевые продукты и другие внешние раздражители.
Поэтому важным аспектом пользы перловой каши является её положительные
эффекты на состояние аллергиков.
Также, перловка обладает
отличным антибактериальным, противомикробным и антибиотическим
действием, благодаря которым может использоваться наружно для лечения
различных кожных воспалений и грибковых заболеваний. Еще, эта крупа
имеет обволакивающее, спазмолитическое, смягчающее, мочегонное,
отхаркивающее действие на наш организм.
Из воды, в которой
замачивался ячмень, было выделено вещество с антибиотическим действием,
применяемый для лечения грибковых поражений кожи. А отвар перловки
обладает смягчающим, обволакивающим, спазмолитическим,
противовоспалительным, мочегонным эффектом.
С помощью ячменя лечили заболевания молочных желез, избавлялись от запоров и ожирения, кашля и простуды.
Перловая крупа, особенно крупная, требует длительной варки (до
полутора часов). Правда, варку можно ускорить, если предварительно
замочить крупу на 12 часов. Её варят на молоке, томят в печи, заправляют
сливками. Также, перловку можно использовать не только для
приготовления каши, но и добавлять ее в такие блюда, как мясной гуляш,
овощной суп и так далее.
Есть и такое мнение, что лучше перловую кашу… не варить. А замочить на ночь, затем промыть, накрыть влажной тряпочкой и прорастить в
течение 1-2 дней. Тогда уж точно никакие витамины и микроэлементы не
пропадут. К тому же, при проращивании активизируются собственные
ферменты этих злаков, которые способствуют самоперевариванию и
моментальному усвоению в ЖКТ.
А теперь обещанный рецепт приготовления перловой каши
- Промываем перловую крупу, сливаем воду и заливаем её кипятком (из чайника) на палец выше засыпанной крупы. Ставим кастрюлю на огонь и ждем, пока закипит. Помешали, сделали огонек поменьше и оставили на 3-4 минуты. Берем кастрюлю (осторожно, чтобы не обжечься) и сливаем воду в раковину.
- Вновь заливаем перловку горячей водой из чайника, но теперь воды на 2 пальца выше крупы. И повторяем этот процесс. Так заливаем и сливаем воду несколько раз, при этом чуть увеличиваем количество воды и время варки буквально на 30 сек.
- Последний раз, перед тем как выключить плиту, в зависимости от того с чем мы будем есть кашу, заливаем или горячий бульон, или горячее молоко. Не забудем посолить по вкусу.
Каша хороша с мясом, печенью, грибами. Молочная каша со сливочным маслом вкусна сама по себе, а можно добавить варенье.
Я понимаю, что этот
рецепт требует постоянного нахождения около плиты (хотя занимает
намного меньше времени, чем если варить традиционным способом). Но за
это время можно приготовить еще что-нибудь вкусненькое или просто
убраться, ведь на кухне всегда есть чем заняться.
И еще одно – многие
могут сказать, что так вымываются полезные вещества. Все-таки не все.
Да и рецепт этот любят именно в нашей семье. Вам выбирать, как готовить,
но включить её в свой рацион обязательно нужно, ведь
польза перловой каши для здоровья неоспорима!
источник: http://aniramia.ru
Хьюго Пьюго http://www.liveinternet.ru/users/loreley55/post383558348/
0 коммент.:
Отправить комментарий