понедельник, 5 сентября 2016 г.

Рецепты перечного варенья +острый чилли






1/Рецепт перечного варенья от Ирины Таро:
Ингредиенты:
стакан = 200мл.
• 8-10 шт. сладкого перца красного цвета/650г
• 5 шт. острого перца красного цвета/135г
3 ст сахара/600г
• 5-7 гвоздичек* по желанию
• 1/2 ст яблочного уксуса/0,5стакана
3-4шт кардамон + 2шт. душ.перца

У перцев удалить семечки и перегородки. Нарезать мелкими кубиками Засыпать 1 ст. сахара.
Когда выделится сок, поставить варить, добавив еще 2 стакана сахара, уксус и пряности ( я добавила уксус под конец).
Варить, пока варенье не приобретет насыщенный глубокий цвет и не загустеет. Проверить это можно стандартным способом. Капнуть на блюдце варенье и если капля не растекается, то варенье готово
При остывании варенье густеет.



2/Рецепт перечного мармелада  с chile-forum,  рецепт от Эллы Мартино из Италии ( жж  elladkin)
Ингредиенты:
  • 1300 г красных крупных сладких перцев
  • 18 острых маленьких красных  перцев*
  • 13 спелых  твёрдых яблок среднего размера
  • 1300 г сахара
  • 50 мл белого ВИННОГО уксуса
  • 1 звёздочка аниса (бадьян)
  • примерно 8 горошин кориандра
  • 3-4 горошины душистого перца
     
Я делала чуть больше  половины рецепта, немного подогнав по своему вкусу.
по весу это:
  • 740 г болгарский перец красного цвета
  • 182 г острый перец
  • 500 г яблоки
  • 700 г сахар
  • 30 г белого уксуса натурального итальянского
  • 1 звездочка бадьяна
  • 2 горошины душистого перца
  • 5 горошин кориандра
  • 2 гвоздички
Яблоки очистила от кожицы и сердцевины. У перцев вычистила середину и семечки и порезала на кусочки.  Сложила все  в удобную посуду, засыпала сахаром и оставила на 18 часов.
Выделилось много сока. Поставила на маленький огонь и варила минут 40 до загустения.
Слегка остывшую массу положила в блендер и измельчила на первой скорости.
Выложила все в кастрюлю, добавила пряности и варила еще минут 15, затем добавила уксус и дала прокипеть минут пять.
По рецепту надо было оставить все до следующего дня, чтобы настоялось. но я через пару часов разложила по банкам, предварительно снова доведя до кипения.  Банки стерилизовала в духовке, крышки в воде на плите.

Сказать, что понравилось больше, не могу. Варенье и мармелад получились разные, хотя в обоих чувствовалась острота.  Это и дает в сочетании с сладостью очень интересное послевкусие, так что пробовать надо и то, и другое.
 

0 коммент.:

Отправить комментарий