вторник, 4 октября 2016 г.

виноградное варенье -3хрецепта


Виноград не самая популярная ягода для консервирования.
1/ Рецепт виноградного варенья с пряностями.
Продукты
Виноград - 1 кг
Лимонный сок - из 1 большого лимона
Вода - 100 мл
Сахарный песок - 800 граммов
Гвоздика - 3 бутончика
Корица - небольшой кусочек 1 см²

Варенье варится из сладкого, лишенного аромата винограда без косточек. Чтобы ягоды остались целыми, такое виноградное варенье лучше варить небольшими порциями (не более 2 кг за раз).
Гвоздика и корица - очень сильные пряности, их лучше недоложить, чем переложить.
Конечно же, можно использовать и порошок корицы, но кусочек коры легко вытащить после того, как варенье сварится и настоится, и тогда сироп останется янтарно прозрачным.
Лимонный сок можно заменить кристаллической лимонной кислотой.
  • 5 грамм лимонной кислоты соответствуют соку, который можно выжать из одного среднего лимона. 
  • Разводят кристаллы лимонной кислоты в следующей пропорции: 1 ложка кислоты на 2 ложки воды.
1) Из лимонного сока, сахара, воды и пряностей сварить сироп.
2) Виноград очистить от веточек и каждую ягодку наколоть толстой иглой в нескольких местах. Положить наколотые ягоды в теплый сироп.
3) В течение суток варенье несколько раз нагревать градусов до 60-70, чтобы ягоды полностью пропитались сиропом и не лопнули при варке.
4) На следующий день варенье довести до кипения, выключить и настоять еще сутки.
5) После этого виноградное варенье довести до кипения, убавить огонь и, аккуратно помешивая, варить минут 5-10, пока сироп не загустеет и не станет медово-янтарного цвета.
6) Разложить виноградное варенье по банкам (гвоздику и корицу можно не вытаскивать).
  • Благодаря лимонному соку варенье из винограда не кристаллизуется и остается прозрачным.
    Вторник, 27 Сентября 2016 г.  http://www.liveinternet.ru/users/elenagorkova/post399125806 10:45
2/ Варенье из винограда
Что нам понадобится:
1 кг винограда
800 г сахара
1 лимон
100 мл воды
10 г ванильного сахара
Варенье из винограда: как готовить
1. Перед тем, как приступить к приготовлению винограда, нужно помыть его и хорошо перебрать. Обязательно отложить переспевший или гнилой виноград. Затем опустить его на две минут в кипяток, а затем окунуть в холодную воду.
2. Затем нужно сделать домашний сахарный сироп. Вскипятить воду в кастрюле, добавь лимонный сок, насыпать сахар и варить до растворения, периодически помешивая. Снять с огня.
3. В сироп засыпать весь виноград, перемешать и оставить его остывать. Виноград должен пролежать в сиропе около восьми часов
4. Когда виноград настоится, слить сироп в другую кастрюлю, прокипятить 5-7 минут на малом огне. В горячий сироп переложить виноград и снова оставить на восемь часов.
5. Затем поставить сироп с виноградом на огонь, довести до кипения, проварить на среднем огне до готовности. Виноградное варенье будет готово, когда ягоды станут прозрачными и не будут всплывать вверх.
6. Добавить в виноградное варенье ванильный сахар, хорошенько перемешать. Разложить варенье по стерилизованным банкам и закатать. Перевернуть банки, закутать теплым одеялом и оставить их в таком положении, пока варенье не остынет.
Самое удачное варенье получается из сортов Карабурну, Нимранг, Агадаи, Чауш, Ризамат, Хусайне, Талисман.
3/ рецепт: с косточками
Чаще всего рекомендуется удалять косточки из винограда перед приготовлением варенья. Как известно, это дело довольно сложное. Поэтому мы предлагаем не тратить время на это занятие, а сварить варенье из винограда любого сорта, в котором есть косточки. К тому же, они придают десерту интересный вкус и содержат вещества, которые помогут избежать многих болезней.


Вам понадобится:
1 кг винограда;
1 кг сахара;
0,5 литра воды.

Очистите и промойте ягоды. Пробланшируйте их две минуты в кипятке, остудите.
Остывшие виноградины залейте горячим сиропом, варите в два приёма. В конце варки добавьте половину чайной ложки лимонной кислоты. Снимите варенье с огня, и когда оно остынет – разложите по банкам.
Источник: legkovmeste.ru

0 коммент.:

Отправить комментарий