вторник, 21 ноября 2017 г.

ovesné testo- шекмек



20795-ed4_wide (580x450, 275Kb)
Это тесто подходит и для печенья, и для кишей, а еще оно кошерное и веганское.

Анат с юмором назвала свое тесто ШЕКМЕК. Это аббревиатура из ивритских названий растительного масла (шемен), муки (кемах), воды (маим) и овсяных хлопьев ("Квакер").

Рулетики с малиновым джемом, миндалем и клюквой


Для приготовления 35 шт.

Тесто шекмек - заменитель песочного:


1 стакан (140 г) муки с разрыхлителем,

треть (35 г) стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления,

3 пакета ванилина или 2,5
ч. л. сахара,

четверть стакана (60 мл) воды,

четверть стакана (60 мл) растительного масла,

по желанию: 1 ч. л. лимонной эссенции,

1 желток крупного яйца или 1 ст. л. растительных сливок (для получения веганской версии)

Начинка:

3 ст. л. малинового джема,

0,25 стакана (25 г) молотого миндаля,

0,5 стакана (60 г) сушеной клюквы

Варианты начинки:

• из фиников и какао: смешать 0,5 стакана (120 г) финиковой пасты с 6 столовыми ложками (30 г) какао

• шоколадная: посыпать после раскатки теста 150 г тертого шоколада любой разновидности

Для украшения: сахарная пудра

Способ приготовления:

Разогреть духовку до 180 градусов.

Приготовить тесто шекмек:

Поместить в кухонный комбайн со стальным лезвием муку, хлопья и сахар. Перемешивать на большой скорости 1 минуту.
В миске смешать жидкие компоненты: воду, растительное масло и эссенцию.
Добавить к сухой смеси, взбивать в миксере 10 секунд на большой скорости, чтобы мука впитала жидкость и получилось крошковатое тесто, нельзя взбивать слишком долго, печенье не будет хрустящим.
Добавить желток или растительные сливки и взбивать несколько секунд, пока не образуется шар теста.
Вынуть тесто, сформировать шар, положить в миску, накрыть пленкой и дать отдохнуть 5 минут.

Приготовить рулетики:

Раскатать между листами пекарской бумаги до толщины 0,5 см до размера 24 х 30 см. Нарезать на 3 полоски 8 х 30 см.
Нанести на 0,75 ширины каждой полосы ложку джема, оставив поля в 2 см, сверху насыпать по трети количества миндаля и клюквы.
Свернуть в тонкие рулеты, зафиксировать края вдоль шва и разровнять. Концы рулетиков также защипнуть внутрь.
Выложить на противень, выстеленный пекарской бумагой, швом вниз.
Выпекать 30 минут, вынуть и сразу нарезать на печенье толщиной 2 см.
Остывшее печенье посыпать сахарной пудрой.

Шекмек: израильское изобретение - тесто парве из овсянки


Вторник, 17 Октября 2017 г. 14:47 + в цитатник
Цитата сообщения ЕЖИЧКА
Кондитер Анат Царфати ломала голову над рецептом печенья со вкусом песочного, но чтобы оно было парве - то есть подходило как к молочной, так и к мясной трапезе. Проблема была в том, что большинство рецептов песочного теста требуют сливочного масла. Анат решила заменить его растительным маслом, но тесто оказалось непластичным. Тогда она попробовала заменить его овсяными хлопьями. В результате получился вариант простого и быстрого теста.

Оно оказалось подходящим и для сладкой, и для соленой выпечки. Из него можно делать печенье, рогалики, а также киши.

16092123 (380x112, 2Kb)
CENTRAL_1024_ynet_logo_ru (150x50, 6Kb)

0 коммент.:

Отправить комментарий