Гречневая полента с картофелем под сливочным соусом/ Polenta bianca con sugo dei porri
http://www.liveinternet.ru/users/6245289/post424162263/ |

600 гр. картофеля
100 гр. гречневой муки
1 лук порей
1 кусочек сливочного масла
1 ложка оливкового масла
1 стакан молока,
200 гр. сливок
соль, перец, мускатный орех, тёртый сыр по желанию
Сразу скажу, что я не решилась готовить поленту так, как её традиционно готовят в провинции Кунео, что в Пьемонте :
-в кастрюлю кладут очищенный картофель, заливают его водой чуть выше его уровня, солят,
-сверху насыпают гречневую муку, не перемешивая с водой; обязательно оставляют в центре свободное место, чтобы пар мог выходить;
-покрывают крышкой, подставляя под нее ложку: варят минут 30,
-после того, как картофель сварится, мнут его, перемешивая с гречневой мукой, чтобы не было комков.
-затем перекладывают на деревянную доску для застывания и разрезания на кусочки.
Я сначала сварила картофель в подсоленной воде. Пропустила картофель через картофеледавилку и развела его в воде, в которой он варился, засыпала муку и проварила до загустения минут 20, постоянно перемешивая.
Готовую поленту выложила на доску и оставила для застывания, после чего порезала ее на кусочки.
Для соуса белую часть лука порей тонко порезала и потушила на смеси сливочного и оливкового масел до мягкости.
Добавила молоко и потёрла мускатный орех, поперчила и дотушила до готовности.
Сливки не добавляла, поэтому соуса получилось мало.
Кусочки поленты обжарила на сливочном масле и разложила сверху соус из лука порея.

Мои замечания
В исключительно простом блюде сочетаются приятные сладкие нотки лука порея с чуть грубоватыми "зерновыми" гречки. В итоге блюдо довольно сытное.
В соус можно добавить сушеные грибы или приготовить соус исключительно на базе грибов.
При варке поленты важно количество воды: сложно рекомендовать точный объём воды, его нужно регулировать самому во время готовки. Если полента получается очень крутой, можно добавить немного горячей воду. Лучше не долить, чем перелить.
Впрочем, если нравится жидкая полента, которую можно сервировать тотчас, лучше запастись дополнительным растительным бульоном, чтобы было чем разбавить поленту.
При варке поленты самое главное - постоянно её перемешивать!
Приятного аппетита!
слова и фото автора Гречка вместе с картофелем. Возможно ли?
Ещё как! И к тому же очень достойно по вкусу, если воспользоваться традиционными рецептами североитальянской кухни. Если после Масленницы осталось немного гречневой муки, самое время вспомнить о пасте с "русским духом"- пиццоккери или приготовить поленту из гречневой муки с картофелем. Под грибным соусом или с кремом из лука порея ..м-ммм!
Практически в любом супере теперь можно купить гречневую крупу, но традиционная кухня Северной Италии использует гречневую муку. Вальтелинские пиццоккери - самое знаменитое блюдо из гречневой муки. Менее рафинированная на вид, но не во вкусе, полента таранья, которую с успехом можно назвать "мечтой холестерина" из-за того, сколько в нее бухают сыра и сливочного масла.
Нет, много сыра и сливочного масла-это не наш случай! А вот немного картошечки в гречневую поленту да полить сверху сливочным соусом из грибов или лука порея сможет даже кулинар-первоклашка.
0 коммент.:
Отправить комментарий