понедельник, 8 августа 2016 г.

Лепешки= хачапури+Чалпак

1/ Ленивые хачапури на сковороде
Ключевое слово в этом заголовке,это ленивые.Многие хозяйки любят такие рецепты за то,что им не нужно приделять много времени.И рецепт ленивых или быстрых хачапури с сыром и зеленью как раз из таких.Все размешал и жаришь -это отличный вариант для завтрака.
http://perchinka-khozyayushka.ru/vypechka/chalpak-s-ukropom/

Ингредиенты:
● 200 грамм тёртого сыра
● 2 яйца
● 4 столовые ложки муки
● треть чайной ложки разрыхлителя
● 100-150 грамм 10-процентной сметаны (йогурт, кефир)
● соль
● зелень любая по желанию

Приготовление:
Перемешать сыр, яйца, разрыхлител с мукой и солью. Соль добавляем только если сыр не достаточно соленый. Развести полученную смесь сметаной или йогуртом или кефиром до консистенции густой сметаны.Добавляем порезанную зелень на ваше усмотрение.
Далее вылить эту сырную смесь на нагретую и смазанную растительным маслом сковороду лучше маленькую, диаметром не более 20 см, хачапури будет пышный.


Жарим хачапури на среднем огне под крышкой, когда верх схватится и края подрумянятся,

переворачиваем осторожно на другую сторону и жарим также под крышкой до золотистой корочки.



 2/Чалпак с укропом
Чалпак,это узбекские тонкие лепешки жаренные на масле,могут быть с начинкой или без.особенно хороши на пикнике,с шашлыком или курицей гриль.Можно кушать теплыми и холодными.готовятся они на дрожжевом тесте .Могут быть с начинкой или без нее.Это может быть быть любая свежая зелень,сыр,брынза,как отдельно,так и в перемешанном виде.Сегодня мы пожарим чалпак с укропом.

Ингредиенты:
на 8 лепешек
  • мука-280г
  • теплая вода-140 мл
  • сухие дрожжи-1 ч. ложка
  • соль-щепотка
  • зелень - по вкусу (укроп, петрушка, кинза)
  • растительное масло - 1 ст. ложка
Приготовление:
Муку просеять , сделать в муке лунку. В лунку всыпать дрожжи и соль. Влить теплую воду и растительное масло.
Замесить тесто , вымешивать около 10 минут руками. Тесто накрыть пленкой, полотенцем и убрать в теплое место на 1-1,5 часа, чтобы увеличилось в объеме.
В оригинальном рецепте тесто во время расстойки нужно один раз обмять и дать ему подойти. Это делается для того, чтобы, во время жарки, лепешки не сильно поднимались, а оставались тонкими.   Я же не обминала,мне больше по вкусу.когда лепешки пышные,как хачапури .  Руки и рабочую поверхность смазать растительным маслом. Готовое тесто разделить на 8 комочков, сформировать шарики.


Укроп измельчить.Каждый шарик немного раскатать, в центр выложить укроп,(петрушки или кинзы), кладу сверху второй шар теста и после раскатать лепешку нужной  величины. Таким образом при жарке зелень не высыхает и не теряет свои витамины. края защипать и раскатать лепешку толщиной 3-5 мм.

Лепешки без добавок: раскатываем просто шарик теста нужного размера очень тонко около 3мм.

 


 Готовые лепешки накрыть полотенцем и дать им постоять 10 минут. Жарить лепешки с обеих сторон на сковороде, слегка смазанной растительным маслом или же можно жарить на сковороде без масла.






Во время жарки нужно вилкой протыкать образующиеся пузырки.









Готовые лепешки можно прикрыть полотенцем,чтобы не растащили!!! 
 


Приятного аппетита! 

0 коммент.:

Отправить комментарий